USOS DE LAS SEMILLAS DE LINO » Conoce todas sus utilidades

A continuación, te diremos algunos diferentes usos de las semillas de lino. La semilla de lino proviene de una planta herbácea de cualidades oleaginosas. Su nombre deriva de la palabra griega Linon que se traduce como hilo. Su denominación latina Linum usitatissimum habla de sus cualidades, se traduce como la más utilizada De ella se ha hecho uso en múltiples quehaceres de la vida cotidiana, desde hace tanto como 10.000 años.

En la actualidad, se la utiliza para solventar las mismas necesidades a partir de las cuales comenzó a ser aprovechada. Con todo, se puede afirmar que las investigaciones y experimentos modernos, han conseguido profundizar en la esfera de sus aplicaciones. La planta de lino se aprovecha para producir fibras textiles, alimento para humanos y animales, medicamentos y extraer sus aceites.

Pequeña crónica acerca de la planta de lino

diferentes usos de las semillas de lino y virtudes

Su origen, aunque no está precisado completamente, se ubica en el llamado creciente fértil, área de influencia del mar Mediterráneo. Se ha encontrado restos de objetos hechos con lino en Egipto, en Iraq, Irán, Siria, pueblos de la antigua Mesopotamia.

Hasta hace dos centurias, era empleado como un arbusto de uso para artesanos quienes aprovechaban sus posibilidades como material textil. No se la consideraba como materia prima para ser procesada industrialmente, con fines alimenticios o como producto medicinal. Hoy en día esa actitud ha cambiado considerablemente.

En la actualidad, se comprueba que tanto su producción como su procesamiento industrial y comercialización han ido cobrando preponderancia. De esto han sacado formidable provecho, los sectores de la salud, la gastronomía y la agroindustria. Su enorme cantidad y variedad de cualidades, admitidas mundialmente, la han convertido en un artículo de mucha demanda.

Del mismo modo, en el momento presente, cuando el lino es utilizado con propósitos industriales, en Norteamérica prefieren llamarlo Semilla de lino. En cambio, a la semilla que se utiliza como producto para la alimentación la llaman Linaza. En el contexto europeo, cuando se habla de Semilla de linaza, lo hacen para referirse específicamente a la actividad de fabricación de textiles.

Usos alimenticios de la semilla de lino

Uno de los ámbitos para el uso cotidiano de las semillas de lino, es el de la alimentación. Las pequeñas semillas de lino están pletóricas de cualidades, brindan una serie de nutrientes que contribuyen a nuestra buena salud. Son ricas en ácidos grasos poliinsaturados, en fibra dietética y además, tienen un delicioso sabor a nueces.

Por otro lado, es una excelente ayuda en cualquier plan dietético para reducir nuestro peso. Uno de los diferentes usos de las semillas de lino. Es que provee la fibra que nos hace sentir satisfechos y saciados cuando nos alimentamos, además de ayudarnos contra el estreñimiento.

Si preguntas ¿cómo puedes emplear el lino en la cocina?, contestar esta cuestión es sencillo. Puedes agregarlo tranquilamente a tus sopas o cremas de verduras, a tus salsas, ensaladas, al cereal del desayuno. Puedes usarlo en la preparación de tu pan, tus galletas y otros alimentos hechos al horno.

Usos medicinales del lino

diferentes usos de las semillas de lino y beneficios

Es rico en vitaminas C, del complejo B, E y K, que proporcionan vigor y energía a nuestro organismo. Estimula el buen funcionamiento del cerebro y del sistema nervioso, regula los niveles de estrés, la tensión y la ansiedad.

La vitamina C tiene propiedades antioxidantes que ayudan a fortalecer el sistema inmunológico y es la mejor prevención contra resfríos. La vitamina E actúa eficazmente contra los síntomas previos a la menstruación y contra algunas enfermedades de los ojos. Sus grasas insaturadas ayudan a regular y eliminar el colesterol malo y por tanto, en la prevención de la arteriosclerosis.

Algunos diferentes usos de las semillas de lino en la industria

El lino procesado y transformado en aceite de linaza, se obtiene mediante el procedimiento del prensado de sus semillas. No solo tiene cualidades nutricionales y medicinales como ya te hemos contado. Posee igualmente, aplicaciones diversas en el campo de la cosmética y en el laboreo de la madera.

El aceite empleado como loción, aporta muchos beneficios relacionados con la belleza que es asunto tan importante en la actualidad. Se utiliza en la regeneración de la piel en casos de enfermedades cutáneas y quemaduras.

1 Estrella2 Estrellas3 Estrellas4 Estrellas5 Estrellas (1 votos, promedio: 5,00 de 5)
Cargando…